UJI LARUTAN ASAM BASA MENGGUNAKAN INDIKATOR ALAMI KULIT BUAH NAGA
Nama :
Yasinta Ratna Sari (41)
Yofitha (42)
Kelas
11 IPA 2
SMA
XAVERIUS 1 JAMBI
Maret
2016
KATA PENGANTAR
Puji syukur kita haturkan kepada Tuhan
Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karuniaNya kami bisa melakukan praktek
dan menyelesaikan laporan hasil dari praktek yang telah kami lakukan dalam mata
pelajaran bidang kimia ini.
Ucapan terimakasih diucapkan
sebesar-besarnya kepada Bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru bidang studi
kimia yang membimbing dan memberi kesempatan kepada kami untuk melakukan
praktek dan membuat laporan ini untuk memperluas wawasan kami mengenai asam
basa di kimia.
Ucapan terimakasih juga diucapkan
kepada segenap tim yang terdiri atas Yasinta Ratna Sari dan Yofitha atas
kerjasama yang kompak dan seluruh pihak yang tidak bisa disebutkan satu per
satu yang telah membantu dalam kelancaran praktek ini.
Semoga laporan ini bisa bermanfaat.
Jambi,
4 April 2016
TUJUAN PENELITIAN
Menetukan daerah trayek pH dan
perubahan warna indikator alami kulit buah naga pada larutan uji asam, netral,
dan basa.
MANFAAT
Melalui praktikum ini,diperoleh pemaham
bahwa indikator dapat berubah warnanya dalam larutan asam, netral, dan basa
sesuai dengan trayek pH-nya masing-masing.
TEORI SINGKAT
Indikator adalah asam
lemah yang mengalami reaksi kesetimbangan dalam air.
HIn + H2O = H+ + In-
(warna
1) (warna 2)
|
Jika
terdapat larutan bersifat asam maka reaksi bergeser ke kiri sehingga indikator
menunjukkan warna 1 (HIn). Jika larutan bersifat basa maka reaksi kesetimbangan
bergeser ke kanan maka warna indikator menjadi warna 2 (In-).
METODE
1.
Alat dan
Bahan
Alat :
· Gelas
Plastik (10)
· Sendok
Plastik (10)
· Label nama
· pH meter
Bahan :
· Etanol 70%
100ml
· Larutan
indikator ( kulit buah naga )
| ||||||||||||
· Larutan Uji :
§ HCl
§ CH3COOH
§ NaCl
§ Al2(SO4)3
§ Air hujan
§ Indikator/Blangko
§ Air mineral
§ Air sabun
§ Na2CO3
2. Cara Kerja
3. Hasil Pengamatan
Foto Larutan Uji
Tabel Trayek Warna dan pH
Perhitungan Nilai Ka Indikator
Penghitungan Ka indikator dapat melalui
persamaan :
Dari persamaan diatas, dapat diperoleh
yakni :
|
DISKUSI DAN PEMBAHASAN
Kulit buah naga merah (Hylocereus
polyrhizus) mengandung pigmen betasianin. Perubahan warna betasianindapat
bertindak sebagai chemosensor untuk indikator titrasi asam lemah-basa kuat.
Pigmen betasianin akan menunjukkan perubahan warna yang khas dengan berubahnya
pH yang dimana angka pH mencapai > 12.
Kulit buah naga cocok ke basa dilihat dari
perbedaan pH antara netral ke basa > netral ke asam yang telah dibuktikan
melalui eksperimen asam-basa ini.
Nilai
Ka indikator 6.309573442 x 10-7 menunjukkan bahwa indikator alami
kulit buah naga merupakan asam lemah.
KESIMPULAN
Berdasarkan hasil
praktek yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa :
1. Trayek
indikator alami dari kulit buah naga (pink muda – kuning).
2.
Trayek pH= 3,1 - 12,1
3.
Ka
indikator yang diperoleh 6.309573442 x 10-7 (metode pendekatan).
4. Daerah di bawah pH adalah daerah asam yakni 1,9
5. Daerah diatas pH adalah daerah basa yakni 14
SARAN
1. Dalam
mengukur pH larutan, lakukan dengan cekatan agar tidak terkontaminasi oleh
bakteri dalam udara dan bakteri dari zat-zat lainnya.
2. Mengamati
dengan teliti perbedaan warna yang ada sehingga dapat membedakan trayek larutan
dengan lebih akurat.
KATA PENUTUP
Kami selaku penulis mengucapkan
banyak terimakasih kepada bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru pembimbing
mata pelajaran kimia, serta teman-teman yang telah membantu sehingga praktek
dan laporan ini dapat diselesaikan dengan baik. Selaku manusia pasti tak luput
dari kesalahan maka kami memohon maaf bila laporan ini kurang sempurna dan
kurang memuaskan bagi pembaca. Semoga kedepannya laporan ini bisa bermanfaat
bagi siapapun yang membacanya.
Jambi,
4 April 2016
DAFTAR PUSTAKA
Tjahjadarmawan ,
Elizabeth. 2016. Bernas Kimia Jilid 2. Jogjakarta : Citra Media
Oktafiani,Santi.2014.Skripsi Pemanfaatan Ekstrak
Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Senyawa Chemosensor
Penulis Laporan : Yasinta Ratna Sari
Pembuat Blog dan Editor : Yofitha
No comments:
Post a Comment