Wednesday, April 6, 2016

Laporan Praktikum Kimia

UJI LARUTAN ASAM BASA MENGGUNAKAN INDIKATOR ALAMI KULIT BUAH NAGA

 


Nama :
Yasinta Ratna Sari (41)
Yofitha (42)

Kelas 11 IPA 2
SMA XAVERIUS 1 JAMBI
Maret 2016


KATA PENGANTAR

Puji syukur kita haturkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karuniaNya kami bisa melakukan praktek dan menyelesaikan laporan hasil dari praktek yang telah kami lakukan dalam mata pelajaran bidang kimia ini.
Ucapan terimakasih diucapkan sebesar-besarnya kepada Bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru bidang studi kimia yang membimbing dan memberi kesempatan kepada kami untuk melakukan praktek dan membuat laporan ini untuk memperluas wawasan kami mengenai asam basa di kimia.
Ucapan terimakasih juga diucapkan kepada segenap tim yang terdiri atas Yasinta Ratna Sari dan Yofitha atas kerjasama yang kompak dan seluruh pihak yang tidak bisa disebutkan satu per satu yang telah membantu dalam kelancaran praktek ini.
Semoga laporan ini bisa bermanfaat.




Jambi, 4 April 2016


TUJUAN PENELITIAN

Menetukan daerah trayek pH dan perubahan warna indikator alami kulit buah naga pada larutan uji asam, netral, dan basa.


MANFAAT

Melalui praktikum ini,diperoleh pemaham bahwa indikator dapat berubah warnanya dalam larutan asam, netral, dan basa sesuai dengan trayek pH-nya masing-masing.


 

TEORI SINGKAT

      Indikator adalah asam lemah yang mengalami reaksi kesetimbangan dalam air.

 
   HIn        +       H2O = H+      +         In-
 (warna 1)                                   (warna 2)


Jika terdapat larutan bersifat asam maka reaksi bergeser ke kiri sehingga indikator menunjukkan warna 1 (HIn). Jika larutan bersifat basa maka reaksi kesetimbangan bergeser ke kanan maka warna indikator menjadi warna 2 (In-).


 

METODE


1.    Alat dan Bahan
Alat :
·   Gelas Plastik (10)
·   Sendok Plastik (10)
·    Label nama
·    pH meter

     Bahan :
·    Etanol 70% 100ml
·    Larutan indikator ( kulit buah naga )
       

                                                           











 

·   Larutan Uji :
§  HCl
§  CH3COOH
§  NaCl
§  Al2(SO4)3
§  Air hujan
§  Indikator/Blangko
§  Air mineral
§  Air sabun
§  Na2CO3
§  NaOH


 
2. Cara Kerja 


 3. Hasil Pengamatan

       Foto Larutan Uji


   
                    Tabel Trayek Warna dan pH
 
  
Perhitungan Nilai Ka Indikator

Penghitungan Ka indikator dapat melalui persamaan :


                   Ka . (HIn)
  (H+)   =  ───────
                        (In-)

 
 







Dari persamaan diatas, dapat diperoleh yakni :
 

Berdasarkan keterangan yang telah diketahui di atas maka :

    




DISKUSI DAN PEMBAHASAN

            Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung pigmen betasianin. Perubahan warna betasianindapat bertindak sebagai chemosensor untuk indikator titrasi asam lemah-basa kuat. Pigmen betasianin akan menunjukkan perubahan warna yang khas dengan berubahnya pH yang dimana angka pH mencapai > 12.
         Kulit buah naga cocok ke basa dilihat dari perbedaan pH antara netral ke basa > netral ke asam yang telah dibuktikan melalui eksperimen asam-basa ini.
        Nilai Ka indikator 6.309573442 x 10-7 menunjukkan bahwa indikator alami kulit buah naga merupakan asam lemah.



KESIMPULAN

Berdasarkan hasil praktek yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa :
1.    Trayek indikator alami dari kulit buah naga (pink muda – kuning).
2.    Trayek pH= 3,1 - 12,1
3.    Ka indikator yang diperoleh 6.309573442 x 10-7 (metode pendekatan).
4.  Daerah di bawah pH adalah daerah asam yakni 1,9
5.  Daerah diatas pH adalah daerah basa yakni 14


SARAN

1.   Dalam mengukur pH larutan, lakukan dengan cekatan agar tidak terkontaminasi oleh bakteri dalam udara dan bakteri dari zat-zat lainnya.
2.   Mengamati dengan teliti perbedaan warna yang ada sehingga dapat membedakan trayek larutan dengan lebih akurat.


KATA PENUTUP

Kami selaku penulis mengucapkan banyak terimakasih kepada bu Elizabeth Tjahjadarmawan selaku guru pembimbing mata pelajaran kimia, serta teman-teman yang telah membantu sehingga praktek dan laporan ini dapat diselesaikan dengan baik. Selaku manusia pasti tak luput dari kesalahan maka kami memohon maaf bila laporan ini kurang sempurna dan kurang memuaskan bagi pembaca. Semoga kedepannya laporan ini bisa bermanfaat bagi siapapun yang membacanya.

                                                                  Jambi, 4 April 2016


 

DAFTAR PUSTAKA


Tjahjadarmawan , Elizabeth. 2016. Bernas Kimia Jilid 2. Jogjakarta : Citra Media
Oktafiani,Santi.2014.Skripsi Pemanfaatan Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Senyawa Chemosensor


Penulis Laporan                     : Yasinta Ratna Sari
Pembuat Blog dan Editor       : Yofitha

No comments:

Post a Comment